Friday, January 29, 2016

Resep Ayam Kodok (Ayam Cabut Tulang)



Masih dalam semangat berbagi dalam komunitas, salah satu agenda komunitas yang menuai banyak peminat adalah kelas ayam kodok. Bertempat di rumah salah satu member IIP Tangsel di kawasan Ciputat, yang juga chef ahli yang telah malang melintang dalam dunia kuliner, kami pun berkenalan dengan ayam kodok. Sesungguhnya saya baru tau ada masakan bernama ayam kodok ini, maklum jarang berkecimpung dalam dunia kuliner, jadi agak ga gaul gitu dengan berbagai resep menu masakan. Ok mari meluncur pada resep nya.

Bahan :
1 ekor ayam (dengan atau tanpa leher dan kepala, serta kaki/ceker)

Bahan Isi :
200 gr daging ayam giling
2 lembar roti tawar yang dibuang kulitnya
100cc air/susu panas
2 butir telur dikocok
1 siung bawang Bombay dicincang
6 butir telur rebus
1 sdm tepung panir
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala halus
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam halus
Sedikit gula pasir


Bahan Olesan :
1 sdm margarine
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Lada halus secukupnya

Bahan Saus:
1 liter air kaldu dari rebusan tulang
1 siung bawang Bombay
1 buah tomat
Sejumput lada halus
Sejumput pala halus
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
Garam
Gula pasir
2 sdm tepung maizena
1 sdm saus tomat

Bahan dan Alat Bantu :
Alumunium foil
Benang katun
Jarum jahit
Pupping pipe
Steamer
Oven
Kuas untuk oles
Pisau
Talenan

Cara Membuat :
11. Kuliti dan pisahkan kulit ayam dengan daging dan tulangnya, jahit lubang dengan leher
22. Pisahkan tulang dengan daging ayam, lalu cincang ayam bersama tambahan daging ayam cincang
33. Rendam dan hancurkan roti tawar dengan susu/air panas
44. Campur semua bahan isi, aduk rata, masukkan dalam pupping pipe
55. Kupas telur rebus
66. Isi badan ayam dengan bahan isian dan telur
77. Jahit bagian bawah ayam
88. Bungkus ayam yang sudah diisi dengan menggunakan alumunium foil
99.  Kukus kurang lebih 45 menit, angkat lalu angina anginkan
  10. Oles permukaan ayam dengan says oles. Lakukan beberapa kali, agar meresap sempurna
  11. Panggang ayam menggunakan api bawah selama 15 menit, lalu menggunakan api atas dan bawah selama kurang lebih 5 menit dalam suhu 125 derajat.

Saus :
Tumis bawang Bombay, masukkan air, tomat yang diiris halus. Tunggu hingga mendidih. Masukkan semua bumbu. Terakhir larutkan tepung maizena, aduk hingga masak merata.

Sajikan ayam kodok bersama saus, setup sayuran dan kentang goring atau mashed potato.

Selamat mencoba
 
#resepayamkodok

#resepayamcabuttulang

No comments:

Post a Comment

Postingan Favorit