Masih dalam semangat
berbagi dalam komunitas, salah satu agenda komunitas yang menuai banyak peminat
adalah kelas ayam kodok. Bertempat di rumah salah satu member IIP Tangsel di
kawasan Ciputat, yang juga chef ahli yang telah malang melintang dalam dunia
kuliner, kami pun berkenalan dengan ayam kodok. Sesungguhnya saya baru tau ada
masakan bernama ayam kodok ini, maklum jarang berkecimpung dalam dunia kuliner,
jadi agak ga gaul gitu dengan berbagai resep menu masakan. Ok mari meluncur
pada resep nya.
Bahan :
1 ekor ayam (dengan atau tanpa leher dan kepala, serta
kaki/ceker)
Bahan Isi :
200 gr daging ayam giling
2 lembar roti tawar yang dibuang kulitnya
100cc air/susu panas
2 butir telur dikocok
1 siung bawang Bombay dicincang
6 butir telur rebus
1 sdm tepung panir
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala halus
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam halus
Sedikit gula pasir
Bahan Olesan :
1 sdm margarine
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Lada halus secukupnya
Bahan Saus:
1 liter air kaldu dari rebusan tulang
1 siung bawang Bombay
1 buah tomat
Sejumput lada halus
Sejumput pala halus
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
Garam
Gula pasir
2 sdm tepung maizena
1 sdm saus tomat
Bahan dan Alat Bantu :
Alumunium foil
Benang katun
Jarum jahit
Pupping pipe
Steamer
Oven
Kuas untuk oles
Pisau
Talenan
Cara Membuat :
11. Kuliti
dan pisahkan kulit ayam dengan daging dan tulangnya, jahit lubang dengan leher
22. Pisahkan tulang dengan daging ayam, lalu cincang ayam
bersama tambahan daging ayam cincang
33. Rendam dan hancurkan roti tawar dengan susu/air panas
44. Campur semua bahan isi, aduk rata, masukkan dalam
pupping pipe
55. Kupas telur rebus
66. Isi badan ayam dengan bahan isian dan telur
77. Jahit bagian bawah ayam
88. Bungkus ayam yang sudah diisi dengan menggunakan
alumunium foil
99. Kukus kurang lebih 45 menit, angkat lalu angina
anginkan
10. Oles permukaan ayam dengan says oles. Lakukan beberapa
kali, agar meresap sempurna
11. Panggang ayam menggunakan api bawah selama 15 menit,
lalu menggunakan api atas dan bawah selama kurang lebih 5 menit dalam suhu 125
derajat.
Saus :
Tumis bawang Bombay, masukkan air, tomat yang diiris
halus. Tunggu hingga mendidih. Masukkan semua bumbu. Terakhir larutkan tepung
maizena, aduk hingga masak merata.
Sajikan ayam kodok bersama saus, setup sayuran dan
kentang goring atau mashed potato.
Selamat mencoba
#resepayamkodok
#resepayamcabuttulang
No comments:
Post a Comment